Компас-навигатор. Российское историческое общество - Периодизация. От Руси – к Российскому государству
 

Компас РИО. Навигатор по историческим ресурсам

Ледовое побоище с изображением небесного войска и молящихся перед иконой Святой Софии русских святых князей Бориса и Глеба.
Миниатюра. XVI век.
Троица
Андрей Рублёв. 1422-1427
Дьяковская археологическая культура.
Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле.
Михаила Авилов.
Видение отроку Варфоломею.
Михаил Нестеров.
Баскаки.
Сергей Иванов.
Бой Александра Невского с ярлом Биргером.
Николай Рерих.

Народы и государства на территории нашей страны в древности
Восточная Европа в середине I тыс. н.э.
Образование государства Русь
Русь в конце X – начале XII в.
Русь в середине XII – начале XIII в.
Русские земли в середине XIII - XIV в.
Народы и государства степной зоны Восточной Европы и Сибири в XIII-XV вв.
Формирование единого Русского государства в XV веке
Материалы ко всему разделу: На пути к Российскому государству
Персоналии

Общие сведения о периоде

В ходе расселения славян по Восточноевропейской равнине в VI–VIII вв., являвшего собой завершающий этап т.н. Великого переселения народов – грандиозного миграционного движения, охватившего в I тыс. н.э. Евразийский континент, сложилась восточная ветвь славянства. В Восточной Европе сформировалось более десятка крупных славянских догосударственных общностей, в каждой из которых были собственные князья. В течение IX–X столетий все восточные славяне, а также ряд финноязычных и балтских народов, обитавших на Восточноевропейской равнине, были объединены под властью одной княжеской династии (Рюриковичей). Сложилось государство, получившее название Русь или «Русская земля».

В конце X в. на Руси было принято христианство в его восточном, православном варианте, что предопределило путь культурного развития страны и оказало огромное влияние на картину мира и систему представлений человека того времени. Формирование государства и принятие христианства являлись составными частями процессов политогенеза и христианизации, охвативших на рубеже I-II тыс. значительную часть современной территории Европейской России.

Период с конца X до начала XII столетия – время существования единого государства Русь. Оно было одним из самых крупных в Европе и играло видную роль в международных отношениях. Центральное место в общественных отношениях занимали князья и окружавшая их военно-служилая знать (дружина). Верховная власть принадлежала княжескому роду Рюриковичей, между членами которого распределялись княжеские столы (престолы) в составных частях, территориальноадминистративных единицах государства – волостях. В ряде крупных городских центров значительное влияние на решение важных политических вопросов начинало оказывать городское собрание – вече.

Социально-экономический и общественно-политический строй Руси имел целый ряд специфических черт, но во многом был схож со строем соседних европейских государств: Польши, Чехии, Венгрии. Прежде всего, это касается господствующей роли князя и служившей ему знати, системы централизованной эксплуатации зависимого населения, относительно позднего развития крупной частной земельной собственности.

В XII в. государство Русь распалось на ряд фактически самостоятельных государственных образований – земель, в большинстве из них правили представители разросшегося рода Рюриковичей. Наступил период политической раздробленности. Несмотря на фактическую суверенность земель, продолжало существовать представление о единстве Руси, о Киеве как общерусской столице, о главенстве киевского князя («князя всея Руси») над всеми Рюриковичами. Единой оставалась и русская церковная организация во главе с митрополитом всея Руси.

В каждой земле формировались собственные культурные центры, возникали оригинальные 27 памятники литературы и искусства. Особая форма политического строя сложилась в крупнейшей земле – Новгородской. Там высшим органом власти постепенно становилось вече, которое могло приглашать князей и лишать их новгородского стола, а также избирать важнейших должностных лиц.

Период с середины XIII по XV столетие – время кардинальных перемен в судьбе Руси. Удар, нанесённый по русским землям монгольскими завоевателями в середине XIII в., серьёзно изменил их развитие, в первую очередь политическое. Русские земли оказались политически и экономически ослаблены и попали в зависимость от иноземной власти. Сильнейшим государством Восточной Европы и северо-западной части Азии стала теперь Орда. В этих условиях перестало существовать формальное единство русских земель во главе с Киевом. Западные и южные русские земли в течение второй половины XIII – начала XV в. вошли в состав Великого княжества Литовского и Польского королевства.

В Северо-Восточной Руси после установления зависимости от Орды начался процесс объединения русских земель. Постепенно его центром стало возникшее во второй половине XIII в.

Московское княжество, чьи князья к концу XIV столетия после длительной борьбы со своими соперниками, прежде всего князьями тверскими, закрепили за собой великое княжение Владимирское, главное в Северо-Восточной Руси, а с ним – право именоваться «великими князьями всея Руси». И роль в этой борьбе русских митрополитов выбравших местом своего пребывания Москву, значительна. В Новгороде и Пскове сложился республиканский строй, имевший некоторые черты сходства с западноевропейскими городскими коммунами.

В XV столетии политическая карта Восточной Европы выглядела совсем иначе, чем до монгольского нашествия. Вместо более десятка земель на ней доминировали два крупных государства: Великое княжество Литовское (включившее в себя значительную часть русских, восточнославянских территорий) и Великое княжество Московское. Они вели между собой борьбу за первенство в условиях постепенного ослабления и последующего распада Орды. Единое Русское (Российское) государство, складывавшееся на основе Великого княжества Московского, к концу XV в. освободилось от ордынской зависимости, стало крупнейшим в Европе и включилось в европейскую систему международных отношений.

Соцсети РИО

Прокрутить наверх