Компас-навигатор. Российское историческое общество - Телеграммы разных лиц, организаций и обществ, присланные в Совет министров в связи с изданием Манифеста 17 октября 1905 г.
 
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Компас РИО. Навигатор по историческим ресурсам

Open menu

https://www.prlib.ru/item/372831

Манифест 17 октября 1905 года даровал подданным Российской империи важнейшие гражданские права и свободы, наделял Государственную думу законодательными полномочиями, а также расширял круг лиц, которые могли участвовать в выборах.

Император и представители столичной бюрократии считали этот Манифест Конституцией, поскольку он ограничивал законодательные полномочия монарха – отныне «никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной думы». Российская общественность бурно отреагировала на издание Манифеста. На сайте Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина представлены телеграммы организаций и частных лиц, которые они направляли как лично Николаю II, так и председателю Совета министров С.Ю. Витте. В них подданные не только выражали радость в связи с долгожданной политической реформой, но и высказывали опасения действиями тех представителей местной власти и общественности, которые, по их мнению, стремились противостоять ее реализации.

Похожие материалы

Соцсети РИО

Прокрутить наверх