Компас-навигатор. Российское историческое общество - Периодизация. Россия в годы «великих потрясений». 1914-1922 гг.
 

Компас РИО. Навигатор по историческим ресурсам

Россия в первые годы Первой мировой войны (1914-1916 гг.)
Начало Великой российской революции (февраль – октябрь 1917 г.)
Период становления Советской республики (ноябрь 1917 – май 1918 гг.)
Широкомасштабная гражданская война (май 1918 – ноябрь 1920 гг.)
Кризис 1920-1921 гг., переход к НЭП и образование СССР
Материалы ко всему разделу Россия в годы «великих потрясений». 1914-1922 гг.
Персоналии

Общие сведения о периоде

Период 1914–1922 гг. занимает особое место в российской и мировой истории.

Он связан с чередой войн и революций, до основания потрясших основы прежнего мироустройства. Первая мировая война по праву считается рубежом эпох: с её окончанием начинается отсчёт Новейшего периода истории. Великая российская революция и стартовавший в 1917 г. «советский эксперимент» по силе воздействия на общемировые процессы признаны одними из важнейших событий ХХ столетия.

В результате Первой мировой войны и революций коренным образом изменилась геополитическая карта Европы. Почти одновременно распались четыре империи – Российская, Австро-Венгерская, Германская и Османская. Цивилизация оказалась в состоянии небывалого прежде глобального кризиса, сопровождавшегося массовой гибелью солдат и мирных жителей, сменой типа экономического развития, миграционными процессами, безработицей и резким снижением уровня жизни населения. Голод, эпидемии, смерть и хаос становились обыденным явлением. Одним из последствий Первой мировой войны, проявившихся в том числе в Советской России 1920–1930-х гг., стала милитаризация экономики, усиление её государственного регулирования, приход к власти диктаторских режимов.

Повсеместно, а не только в России, наблюдалась резкая радикализация общественных настроений на фоне обнищания населения и кризиса старых властных институтов, которым был предъявлен счёт за неспособность уберечь мир от военной катастрофы. Популярными становились идеи переустройства мира на коммунистических началах. В этой ситуации надежды большевиков на то, что революция в России разожжет пожар мировой революции, казались не лишенными оснований.

Россия оказалось в эпицентре великих потрясений 1914–1922 гг. Здесь наблюдалось особенно сложное переплетение военных и революционных процессов. В конце 1917 г. сразу три ключевых фактора обусловили масштаб, глубину и ожесточённость событий: первые революционные преобразования осуществлялись в условиях, когда Россия продолжала вести сражения с внешним врагом, а внутри неё уже разгоралась Гражданская война. Ставшая национальной трагедией Гражданская война явилась следствием глубокого раскола российского общества.

Катастрофическими для России оказались людские потери. Страну захлестнула детская беспризорность. Около 2 млн россиян, в основном из числа образованного сословия, покинули Россию и оказались в эмиграции. Итогом войн и революций стало разорение страны, её распад по региональным и национальным «квартирам» и системный кризис власти. На повестке дня стоял вопрос о существовании российского государства.

Соцсети РИО

Прокрутить наверх