Компас-навигатор. Российское историческое общество - «Война, революция, цена человеческой жизни». Лекция Кирилла Соловьёва
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Компас РИО. Навигатор по историческим ресурсам

Open menu

https://youtu.be/cvTS4RHmPEM

Цикл лекций «От революции к террору», обращающийся к историческим событиям первой половины XX века в России, открывается лекцией Кирилла Соловьева, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института российской истории РАН, прошедшей 17 мая 2017 года в Музее истории ГУЛАГа.

Лекция рассказывает о постепенном размывании основ привычного социального порядка в период Первой мировой войны и революции, в результате чего были поставлены под сомнение прежние правовые устои и девальвирована ценность человеческой жизни. 1914-1917 годы были органически связаны с предыдущим периодом, «долгим» девятнадцатым веком. Но уже тогда на горизонте были различимы контуры будущего мира, с иным представлением о государстве и человеке. Об этом рассуждали публицисты, в связи с этим строили планы политики. Но главное — появлялись новые социальные и правовые практики, невозможные в предыдущее столетие.

Музей истории ГУЛАГа

Соцсети РИО

Последние добавления

Самые читаемые материалы

Прокрутить наверх