Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
XVIII в. открыл для России эпоху Новой истории, что соответствовало общему направлению развития Европы, большинство стран которой раньше или позже вступили в ту же историческую стадию. Характерной чертой этой эпохи в России стала модернизация страны, включавшая в себя развитие светской культуры и науки, создание промышленности и активизацию товарооборота, укрепление государственности и повышение эффективности управления в новых исторических условиях, формирование сильной современной армии и военного флота для обеспечения национальной безопасности и решения важнейших внешнеполитических задач.
Начало модернизации было положено в эпоху Петра Великого, преобразования которого стали одним из переломных моментов в истории Российского государства. При Петре I завершилось формирование абсолютной монархии, Россия стала империей, превратилась в великую европейскую державу. Страна получила сильную армию и флот, была создана новая административная система. Образованная часть общества перенимала европейские культурные образцы, был дан импульс развитию просвещения, образования, науки и искусства, которые принимали всё более светский характер. Началась трансформация традиционного уклада жизни общества. Были основаны Академия наук и академический университет. Также была осуществлена кардинальная реформа церковного управления: упразднено Патриаршество и учреждён Святейший Правительствующий Синод.
Реформы были продолжены преемниками Петра. Происходило расширение прав дворянства как господствующего сословия, что неизбежно вело к усилению крепостного гнёта. Начинания Петра I продолжились и в сфере внешней политики: Россия обеспечила безопасность своих границ, расширив территорию государства. Расцвет фаворитизма, обострение борьбы за власть аристократических группировок способствовало нестабильности политической системы, что привело к серии так называемых дворцовых переворотов. На этом фоне период правления дочери Петра Великого, Елизаветы Петровны, отличался определённой стабильностью. Россия окончательно стала одной из ведущих сил системы международных отношений, а российский императорский двор – одним из самых блестящих в Европе. Ведущую роль в окружении императрицы играли выходцы из русской знати и дворянства, несмотря на продолжающее расширение культурных, дипломатических контактов со странами Западной Европы. Годы правления Елизаветы Петровны были отмечены основанием Московского университета и Академии художеств, известность получил русский учёный и просветитель М.В. Ломоносов.
В период властвования Екатерины II были осуществлены глубокие преобразования в сфере управления, экономики, финансов и культуры, сопоставимые по масштабам и значению с реформами Петра Великого. Деятельность Екатерины II была направлена на развитие, закрепление и корректировку того курса, которым шла страна с начала века. Большое значение для Екатерины II имели идеи Просвещения, популярные среди большинства европейских монархов.
Правление Екатерины II сопровождалось расширением прав дворянства, сохранением и развитием крепостнической системы. Восстание Емельяна Пугачёва заставило скорректировать прежнюю политику как по направлению к централизации государства, так и в сторону предоставления свобод торговому и городскому сословию. Во второй половине XVIII в. Российская империя превратилась в ещё более могущественным и влиятельным участником европейской и мировой политики . Серия военных побед и крупных внешнеполитических успехов привела к существенному расширению российских владений. Россия решила исторические задачи: собрала почти всё территориальное наследие государства Русь и получила выход к Чёрному морю.
Мощный импульс получило развитие отечественной культуры. Приумножилось число выдающихся мастеров, прославивших себя в литературе, живописи, архитектуре, скульптуре, музыке, театре. Среди них б ы л о немало выходцев из стран Европы, внёсших неоценимый вклад в развитие российской культуры. Развивались общественная мысль и публицистика, откликавшиеся на важные социальные проблемы, среди прочих тем впервые был затронут крестьянский вопрос.
Недолгое правление императора Павла сопровождалось укреплением абсолютизма, стремлением ограничить привилегии дворянства, а также активным участием России в общеевропейских событиях, связанных с революционными войнами Франции.