Компас-навигатор. Российское историческое общество - Россия в XVI веке. Обобщающие тексты. Источники
 
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Компас РИО. Навигатор по историческим ресурсам

Open menu

http://moscowstate.ru

Разрядная книга сокращенной редакции с записями за 1559-1605 гг. содержит ценные сведения по истории государственного управления, организации вооруженных сил, войн и военного искусства России указанного времени, по истории местничества.

https://www.academia.edu

В публикацию включены уникальные документы по истории Великого Новгорода 1570-1590 гг., подавляющее большинство которых впервые вводится в научный оборот.

http://www.synaxis.info

"Стоглав" - сборник постановлений церковного собора 1551 г.

http://psrl.csu.ru

Летопись Никоновская была составлена в XVI в. митрополитом Даниилом (1522–1539 гг.), в 50-х гг. XVI в. была дополнена сведениями из других летописей (Патриарший список Никоновской летописи).

http://psrl.csu.ru

Летопись Новгородская Вторая была создана в Новгороде в XVI в.

Судебник 1550 г. // Судебник царя и великаго князя Ивана Васильевича, законы из Юстиниановых книг, указы дополнительные к судебнику и таможенный устав царя и великаго князя Ивана Васильевича. СПб., 1768

https://www.prlib.ru

https://inslav.ru

Герберштейн Сигизмунд фон (1486-1566 гг.) - австрийский дипломат, в 1517 г. и 1526 г. в составе посольства побывавший в Москве. Автор "Записок о Московии", которые стали первым подробным описанием Русского государства в европейской литературе.

https://www.prlib.ru

Хронограф Русский - памятник русской средневековой историографии, в котором изложена всемирная и русская история от сотворения мира до времени завоевания Константинополя турками (1453 г.).

http://lib.pushkinskijdom.ru

Послание литовскому военачальнику Полубенскому принадлежит к числу посланий, отправленных Иваном Грозным своим противникам во время летне-осеннего похода 1577 г. в Ливонию, когда им было завоевано почти все побережье Западной Двины до Риги.

http://lib.pushkinskijdom.ru

10 мая 1570 г. в Москве в царских палатах состоялся диспут между Иваном Грозным и Яном Рокитой - протестантским проповедником, прибывшим вместе с польскими послами весной 1570 г. в Москву на заключение перемирия между Россией и Польшей.

http://lib.pushkinskijdom.ru

Настоящее послание Иван Грозный направил Стефану Баторию на завершающем этапе Ливонской войны (1558-1583 гг.), когда соотношение сил резко изменилось в пользу польского короля.

Страница 1 из 3

Соцсети РИО

Прокрутить наверх