Компас-навигатор. Российское историческое общество - Смута в России. Обобщающие тексты. Исследования
 

Компас РИО. Навигатор по историческим ресурсам

Open menu

https://cyberleninka.ru

В статье специалиста по российской истории XVI-XVII веков Я. Г. Солодкина рассмотрены взгляды историков на одну из проблем Смутного времени: вопрос о существовании, так называемой, «Семибоярщины».

https://bookree.org/reader?file=810630

Монография источниковеда, специалиста по политической истории и исторической биографии И. О. Тюменцева посвящена подробному изучению и анализу движения Лжедмитрия II (1606-1610), от появления слухов о новом самозванце до его краха. Движение Лжедмитрия II стало главным явлением кульминационного периода Смуты в России в начале XVII века.

https://inslav.ru

Монография советского и российского историка-слависта, специалиста по международным отношениям государств Восточной и Центральной Европы XVI-XVII веков Б. Н. Флори освещает вмешательство Польско-Литовского государства в начале XVII века во внутриполитическую жизнь России.

https://royallib.com/book/shokarev_sergey/smutnoe_vremya_v_moskve.html

Научно-популярная книга специалиста по Средневековой России и истории Москвы С. Ю. Шокарева посвящена драматическим событиям русской истории начала XVII века, известным как Смутное время.

https://royallib.com

В монографии советского и российского историка, специалиста по истории России XVI-XVII веков Р. Г. Скрынникова (1931-2009) впервые в исторической науке представлена целостная картина политической борьбы в Русском государстве в 1603-1605 годах.

http://annales.info/rus/zimin/zimin.htm#6

Книга советского историка, специалиста по социально-политической истории России XV-XVII веков А. А. Зимина (1920-1980) посвящена последней четверти XVI века – времени экономического и политического кризиса, в который ввергла Россию опричнина.

https://www.academia.edu/24567617/Лисейцев_Д_В_Временные_границы_Смуты_Российская_история_2012_5_С_43_54

В статье известного историка Д. В. Лисейцева, специалиста по истории российской государственной и внешней политике России XVI-XVII веков, поставлен вопрос о хронологических границах Смуты.

Соцсети РИО

Прокрутить наверх