Компас-навигатор. Российское историческое общество - Политбюро и церковь. 1922—1925 гг. В 2-х кн. / Изд. подготовили Н. Н. Покровский, С. Г. Петров. М., Новосибирск, 1997–1998
 
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Компас РИО. Навигатор по историческим ресурсам

Open menu

http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/34428-politbyuro-i-tserkov-1922-1925-gg-v-2-h-kn

В двух книгах публикуются документы Архива Президента Российской Федерации, Центрального архива ФСБ, Государственного архива РФ и Российского государственного архива новейшей истории, посвященные выработке и проведению партийно-государственной линии на подавление религии и церковных организаций в РСФСР — СССР.
Документы взяты из фондов Политбюро ЦК РКП(б), ЦК РКП(б) и его Секретариата, Оргбюро, Агитпропа, СНК, ВЦИК и судебных органов при нем, ЦК Помгола — Последгола, ВЧК — ГПУ — ОГПУ и ряда личных фондов (В. И. Ленина, Е. М. Ярославского, Ф. Э. Дзержинского, А. И. Рыкова и др.). Почти все эти документы были ранее засекречены. В первой книге публикуются все без исключения документы 1922–1925 гг. 4-х «тематических» дел фонда Политбюро АПРФ, посвященные рассмотрению в главном властном органе страны вопросов антирелигиозной работы; плану разгрома Русской Православной Церкви и созданию Политбюро и Лубянкой церкви обновленческой в ходе кампании по изъятию церковных ценностей; судебным процессам 1922 г. над духовенством и верующими; подготовке в 1922–1925 гг. судебного дела патриарха Тихона. Во второй книге публикуются документы других дел фонда Политбюро и иных фондов, необходимые для понимания упомянутых выше 4-х «тематических» дел Политбюро.

Российское историческое общество Фонд «История Отечества» Электронная библиотека исторических документов.

Похожие материалы

Соцсети РИО

Самые читаемые материалы

Прокрутить наверх