Компас-навигатор. Российское историческое общество - Приход Сталина к власти - Историк Олег Хлевнюк о системе коллективного руководства после смерти Ленина, заявлении Сталина об отставке и полном контроле над органами госбезопасности
 
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Компас РИО. Навигатор по историческим ресурсам

Open menu

https://postnauka.ru/video/56284

В исторической литературе, не говоря уже о массовом историческом сознании, существует такое устойчивое мнение, что приход Сталина к власти и вообще диктатура, которая существовала в нашей стране, были явления неизбежные, абсолютно закономерные.

Для таких утверждений есть разные мотивы: одни считают, что после Октябрьской революции 1917 года диктатура была неизбежна, поскольку большевистская диктатура неизбежно вела к новой тирании; другие полагают, что диктатура была абсолютно необходимым элементом той форсированной мобилизационной модели развития страны, которую мы наблюдали в предвоенный период и послевоенные годы. Нужно сказать, что на самом деле утверждение власти Сталина и возникновение диктатуры в СССР — это был процесс. Процесс достаточно сложный, процесс длительный, и его изучать необходимо как любой другой процесс и любое другое явление, опираясь на определенные документы и факты.

Постнаука

Соцсети РИО

Самые читаемые материалы

Прокрутить наверх