Компас-навигатор. Российское историческое общество - Периодизация. Великая Отечественная война. (1941-1945 гг.)
 

Компас РИО. Навигатор по историческим ресурсам

Советские танки у Бранденбургских ворот.
[Май 1945 г.] РГАСПИ. Ф. 71. Оп. 22. Д. 911.
Парад Победы.
24 июня 1945 года, на Красной площади Москвы состоялся Парад Победы.
Знамя Победы над рейхстагом в Берлине.
Фото Е. А. Халдея.

Первый период войны (июнь 1941– осень 1942 гг.)
Коренной перелом в ходе войны (осень 1942 – 1943 гг.)
Победа СССР в Великой Отечественной войне. Окончание Второй мировой войны
(1944 – сентябрь 1945 гг.)
Материалы ко всему разделу: Великая Отечественная война. (1941-1945 гг.)
Персоналии

Общие сведения о периоде

Великая Отечественная война (1941–1945) Советского Союза против гитлеровской Германии и её сателлитов явилась важнейшей частью Второй мировой войны (1939–1945) – крупнейшего вооруженного конфликта в истории человечества. СССР вступил во Вторую мировую войну 22 июня 1941 г., после вторжения Германии на его территорию.

Во Второй мировой войне участвовало 62 государства, население которых суммарно составляло 80% населения земного шара. Однако события на советскогерманском фронте носили наиболее ожесточённый и кровопролитный характер. 70–80% германских потерь в ходе Второй мировой войны пришлись на Великую Отечественную войну. СССР внёс решающий вклад в победу Антигитлеровской коалиции. Победа досталась огромной ценой. Из общего количества жертв Второй мировой войны (свыше 55 млн чел.) наибольшие потери понёс Советский Союз – 27 млн солдат и гражданского населения. Для сравнения: суммарные потери США и Великобритании составили менее 1 млн человек.

Со стороны гитлеровской Германии велась расово-идеологическая война, нацеленная на уничтожение Советского Союза вместе с населяющими его «неполноценными» славянскими и иными народами. Нацистская доктрина рассматривала советский «еврейско-большевистский» режим в качестве врага номер один. Коммунистические комиссары, наряду с евреями, подлежали истреблению в первую очередь. Завоёванную территорию СССР предполагалось подвергнуть немецкой колонизации, а ресурсы использовать на нужды рейха. Для Советского Союза эта война стала общенародной, Отечественной, священной войной за выживание и сохранение своей государственности.

Перед лицом нацистской угрозы произошла консолидация общества. Поведение «освободителей от большевизма», творимые ими на оккупированных территориях зверства и беззаконие, бесчеловечное отношение к военнопленным стали ещё одной причиной, побудившей многих пострадавших от советского режима в период революции, коллективизации, массовых репрессий встать на защиту Родины. Важнейшими слагаемыми Победы стали патриотический подъём, единство фронта и тыла, а также безуспешность попыток нацистов вбить клин между народами СССР.

За исключительное мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, были удостоены звания Героя Советского Союза более 11,6 тыс. граждан, среди которых представители разных национальностей. Самыми юными героями стали 14-летние партизаны Валентин Котик и Марат Казей (оба посмертно). Кроме того, за ударный труд во время войны 204 человека были удостоены звания Героя социалистического труда.

В истории Великой Отечественной войны выделяется несколько основных этапов. На первом этапе (июнь 1941 – ноябрь 1942 г.) основной задачей СССР был срыв германских планов молниеносной войны и мобилизация сил на отпор врагу. Наиболее значимым событием этого периода войны стало контрнаступление под Москвой и первые крупные поражения германских войск.

Тем не менее, к лету 1942 г. врагу удалось занять территорию СССР, на которой до войны проживало 45% населения, производилось 33% промышленной и 47% сельскохозяйственной продукции страны.

В тяжелейших условиях удалось провести массовую военную мобилизацию и не имевшую аналогов в мировой истории эвакуацию промышленных производств и трудовых ресурсов в восточные регионы страны. Благодаря успехам советской дипломатии СССР стал ключевым игроком в сложившейся Антигитлеровской коалиции. Это обеспечило получение экономической и военно-технической помощи от западных союзников. Все эти меры в сочетании с массовым героизмом советских людей на фронте, в тылу и на оккупированной противником территории позволили создать условия для коренного перелома в ходе войны.

Перелом в ходе войны составляет содержание второго этапа (осень 1942 – конец 1943 г.) В ряде крупных сражений, среди которых ключевыми были Сталинградская и Курская битвы, Красная Армия разгромила войска вермахта и перехватила стратегическую инициативу. В данный период происходило заметное наращивание советского военного производства, в том числе за счёт вступивших в строй эвакуированных заводов.

Это позволило усилить боевую мощь армии и ликвидировать количественное и качественное отставание от противника в танках, самолётах и иных средствах ведения войны. На оккупированной территории развернулось массовое вооруженное сопротивление врагу, отвлекавшее значительные силы вермахта и оказавшее влияние на исход боевых действий на советско-германском фронте. Успехи советских войск облегчили положение союзников по Антигитлеровской коалиции на Средиземноморском и Северо-Африканском театрах военных действий.

В ходе третьего этапа Великой Отечественной войны (1944 – май 1945 г.) Красная Армия в результате ряда военных операций разгромила войска вермахта и полностью освободила территорию СССР. Важное значение имело открытие союзниками второго фронта в Европе, а также военные и дипломатические меры, предпринятые СССР для вывода из войны основных европейских союзников Германии.

Освобождение советскими войсками оккупированных гитлеровцами стран Центральной и Восточной Европы избавило их народы от нацизма и одновременно способствовало их последующему вовлечению в орбиту влияния СССР.

Тем самым в конце войны закладывалась основа для последующего расширения «социалистического лагеря». В ходе зимне-весенней кампании 1945 г. Германия была полностью разгромлена. Советские войска взяли Берлин. Великая Отечественная война завершилась. 9 мая 1945 г стал Днём Победы - одним из главных и близких каждому россиянину праздников. Победа над нацистской Германией явилась ключевым фактором послевоенного могущества страны и превращения СССР в мировую супердержаву.

В августе 1945 г., выполняя договорные обязательства перед союзниками, Советский союз вступил в войну с Японией. В ходе Маньчжурской стратегической операции советские войска разгромили Квантунскую армию, предопределив последующую капитуляцию Японии 2 сентября 1945 г. Победа над Японией стала заключительным аккордом Второй мировой войны.

Важным итогом сотрудничества государств Антигитлеровской коалиции стало создание при активном участии СССР Организации Объединённых наций, Устав которой был принят в июне 1945 г.

Соцсети РИО

Прокрутить наверх