XVI–XVII столетия занимают особое место в истории России. В этот период окончательно сложилось единое Российское государство, территория которого существенно расширилась после присоединения Среднего и Нижнего Поволжья, Урала и Сибири, его границы достигли берегов Тихого океана, таким образом, в основных чертах сложилось нынешнее географическое пространство нашей страны. В это время завершилось преодоление последствий политической раздробленности и зависимости от Орды, происходило укрепление государственности, приобретающей черты самодержавия и абсолютной монархии, складывалась и развивалась система центрального и местного управления. Российское государство формировалось как многонациональная держава, где приобретали опыт мирного сосуществования различные в цивилизационном и конфессиональном плане народы.
Наряду с оформлением крепостного права, появились новые тенденции в экономике, росла внутренняя и внешняя торговля. Развивалась самобытная русская культура. Укреплялись политические, экономические, культурные контакты со странами Европы, создавшие необходимые предпосылки для последующей модернизации страны в петровскую эпоху.
В первой трети XVI в., с присоединением Псковской, Смоленской и Рязанской земель, завершилось формирование единого Российского государства. Россия двигалась в общем русле исторического развития с европейскими странами, в частности, Англией, Францией и Испанией, где на рубеже XV–XVI вв. также завершился процесс формирования единых национальных государств, пришедших на смену периоду раздробленности.
Противоречивость этой эпохи нашла своё отражение в годы правления первого российского царя – Ивана IV, когда царская власть приобрела ярко выраженный деспотический характер. Укреплению монархической власти и централизации страны способствовало создание системы органов центрального управления – приказов, служащие которых всецело зависели от царя. Однако самодержавие сосуществовало с сословными учреждениями – периодически созываемыми с середины XVI столетия Земскими соборами и выборными земскими властями на местах. Схожие процессы, связанные с параллельным развитием абсолютистских тенденций и ростом политического значения органов сословного представительства, протекали в XVI–XVII вв. во Франции, Англии и Испании.
Сложность решения внутриполитических задач во многом объяснялась международной обстановкой, с которой приходилось считаться Российскому государству Добившись заметных успехов на восточном направлении (присоединение Среднего и Нижнего Поволжья, Западной Сибири), Россия на протяжении всего этого периода была вынуждена держать значительную часть своих войск на южных рубежах. Одновременно страна столкнулась с объединённым противодействием своих западных соседей.
Социально-экономический кризис, порождённый затяжной и неудачной Ливонской войной за выход к Балтийскому морю, стал причиной начала закрепощения крестьянства. Ситуация была осложнена пресечением в 1598 г. царской династии Рюриковичей. Политическая линия, проводимая царём Борисом Фёдоровичем Годуновым, смогла лишь на время снять остроту социальнополитических противоречий в стране. Борьба за власть между боярскими семействами на фоне обострения социально-экономической ситуации (голод 1601–1603 гг.), а также вмешательство сопредельных государств, в первую очередь Речи Посполитой, во внутренние дела России способствовали началу первой в истории страны гражданской войны, получившей от современников название «Смутное время» и длившейся на протяжении полутора десятилетий (1604–1618 гг.).
Череда самозванцев, иноземные войска, занимавшие российские города (вплоть до столицы), мощные социальные выступления против правительства, сепаратистские движения на окраинах государства поставили Россию перед реальной угрозой полной потери национальной независимости. Лишь консолидация общества, получившая наиболее яркое выражение в создании Народных (Земских) ополчений и деятельности «Совета всея земли», возглавленного князем Д. Пожарским и К. Мининым, позволила отстоять независимость государства. Велика была в этой борьбе и роль Русской Православной Церкви во главе с патриархом Гермогеном.
Страна и народ заплатили высокую цену за потрясения начала века: экономическое разорение, огромные людские потери, утрата земель на западном рубеже и выхода к Балтийскому морю. Переломным моментом Смутного времени стало избрание Земским собором 1613 г. на царский престол Михаила Фёдоровича Романова (1613–1645 гг.), ставшего основателем новой династии, правившей в России до начала XX столетия.
В годы правления первых монархов из рода Романовых происходило формирование новых политических институтов и укрепление центральной власти. Одновременно первая половина XVII в. стала периодом расцвета Земских соборов, которые царская власть созывала для решения наиболее важных вопросов внутренней и внешней политики. По мере укрепления монархической власти, усиления позиций приказной системы в столице и воеводской власти на местах, земское самоуправление в уездах и Земские соборы в столице утрачивали былое значение.
XVII в. стал временем небывалого до той поры расширения территории страны за счёт присоединения сибирских пространств и включения в состав Российского государства земель Запорожского войска, отвоёванных у Речи Посполитой. Восстановить утраченные в Смутное время позиции на побережье Балтийского моря, захваченного Швецией, Россия в XVII в. так и не смогла, оставаясь отрезанной от удобной коммуникации по морю с европейскими странами, что не позволяло стране развиваться в едином русле с великими морскими державами эпохи – Испанией, Англией, Голландией.
Тенденция к полному закрепощению крестьян, которая зародилась в XVI в., получила продолжение и завершилась принятием в 1649 г. «Соборного Уложения», ставшегоосновой российского законодательства почти на два столетия. Пути социального развития России вполне совпадали с процессами, имевшими место в других странах Центральной и Восточной Европы (в некоторых Германских землях, Речи Посполитой), где в это время происходило укрепление крепостнических порядков.
XVII в. стал также временем экономического подъёма Российского государства: были преодолены тяжёлые последствия Смутного времени, развивались ремёсла и промыслы, появились первые мануфактуры, росла внутренняя и внешняя торговля. Новые веяния коснулись и культурной жизни страны: к их числу можно отнести появление парсунной живописи, развитие книгопечатания, сатирической литературы и усиление светских мотивов в искусстве.
Вместе с тем восстания середины – второй половины XVII в. дали современникам основания называть свою эпоху «Бунташным веком». Серьёзным потрясением для страны стал раскол в Русской Православной Церкви, вызванный церковной реформой патриарха Никона и несогласием с ней большой части священства и мирян.
К концу XVII в. наметившееся военно-техническое отставание от передовых стран Европы делало необходимой модернизацию экономики и политических структур Российского государства.