Россия в конце XVII – XVIII веках (1682–1801): от царства к империи

XVIII в. открыл для России эпоху Новой истории, что соответствовало общему направлению развития Европы, большинство стран которой раньше или позже вступили в ту же историческую стадию. Характерной чертой этой эпохи в России стала модернизация страны, включавшая в себя развитие светской культуры и науки, создание промышленности и активизацию товарооборота, укрепление государственности и повышение эффективности управления в новых исторических условиях, формирование сильной современной армии и военного флота для обеспечения национальной безопасности и решения важнейших внешнеполитических задач.

Начало модернизации было положено в эпоху Петра Великого, преобразования которого стали одним из переломных моментов в истории Российского государства. При Петре I завершилось формирование абсолютной монархии, Россия стала империей, превратилась в великую европейскую державу. Страна получила сильную армию и флот, была создана новая административная система. Образованная часть общества перенимала европейские культурные образцы, был дан импульс развитию просвещения, образования, науки и искусства, которые принимали всё более светский характер. Началась трансформация традиционного уклада жизни общества. Были основаны Академия наук и академический университет. Также была осуществлена кардинальная реформа церковного управления: упразднено Патриаршество и учреждён Святейший Правительствующий Синод.

Реформы были продолжены преемниками Петра. Происходило расширение прав дворянства как господствующего сословия, что неизбежно вело к усилению крепостного гнёта. Начинания Петра I продолжились и в сфере внешней политики: Россия обеспечила безопасность своих границ, расширив территорию государства. Расцвет фаворитизма, обострение борьбы за власть аристократических группировок способствовало нестабильности политической системы, что привело к серии так называемых дворцовых переворотов. На этом фоне период правления дочери Петра Великого, Елизаветы Петровны, отличался определённой стабильностью. Россия окончательно стала одной из ведущих сил системы международных отношений, а российский императорский двор – одним из самых блестящих в Европе. Ведущую роль в окружении императрицы играли выходцы из русской знати и дворянства, несмотря на продолжающее расширение культурных, дипломатических контактов со странами Западной Европы. Годы правления Елизаветы Петровны были отмечены основанием Московского университета и Академии художеств, известность получил русский учёный и просветитель М.В. Ломоносов.

В период властвования Екатерины II были осуществлены глубокие преобразования в сфере управления, экономики, финансов и культуры, сопоставимые по масштабам и значению с реформами Петра Великого. Деятельность Екатерины II была направлена на развитие, закрепление и корректировку того курса, которым шла страна с начала века. Большое значение для Екатерины II имели идеи Просвещения, популярные среди большинства европейских монархов.

Правление Екатерины II сопровождалось расширением прав дворянства, сохранением и развитием крепостнической системы. Восстание Емельяна Пугачёва заставило скорректировать прежнюю политику как по направлению к централизации государства, так и в сторону предоставления свобод торговому и городскому сословию. Во второй половине XVIII в. Российская империя превратилась в ещё более могущественным и влиятельным участником европейской и мировой политики . Серия военных побед и крупных внешнеполитических успехов привела к существенному расширению российских владений. Россия решила исторические задачи: собрала почти всё территориальное наследие государства Русь и получила выход к Чёрному морю.

Мощный импульс получило развитие отечественной культуры. Приумножилось число выдающихся мастеров, прославивших себя в литературе, живописи, архитектуре, скульптуре, музыке, театре. Среди них б ы л о немало выходцев из стран Европы, внёсших неоценимый вклад в развитие российской культуры. Развивались общественная мысль и публицистика, откликавшиеся на важные социальные проблемы, среди прочих тем впервые был затронут крестьянский вопрос.

Недолгое правление императора Павла сопровождалось укреплением абсолютизма, стремлением ограничить привилегии дворянства, а также активным участием России в общеевропейских событиях, связанных с революционными войнами Франции.

Читать далее