Период 1914–1922 гг. занимает особое место в российской и мировой истории.
Он связан с чередой войн и революций, до основания потрясших основы прежнего мироустройства. Первая мировая война по праву считается рубежом эпох: с её окончанием начинается отсчёт Новейшего периода истории. Великая российская революция и стартовавший в 1917 г. «советский эксперимент» по силе воздействия на общемировые процессы признаны одними из важнейших событий ХХ столетия.
В результате Первой мировой войны и революций коренным образом изменилась геополитическая карта Европы. Почти одновременно распались четыре империи – Российская, Австро-Венгерская, Германская и Османская. Цивилизация оказалась в состоянии небывалого прежде глобального кризиса, сопровождавшегося массовой гибелью солдат и мирных жителей, сменой типа экономического развития, миграционными процессами, безработицей и резким снижением уровня жизни населения. Голод, эпидемии, смерть и хаос становились обыденным явлением. Одним из последствий Первой мировой войны, проявившихся в том числе в Советской России 1920–1930-х гг., стала милитаризация экономики, усиление её государственного регулирования, приход к власти диктаторских режимов.
Повсеместно, а не только в России, наблюдалась резкая радикализация общественных настроений на фоне обнищания населения и кризиса старых властных институтов, которым был предъявлен счёт за неспособность уберечь мир от военной катастрофы. Популярными становились идеи переустройства мира на коммунистических началах. В этой ситуации надежды большевиков на то, что революция в России разожжет пожар мировой революции, казались не лишенными оснований.
Россия оказалось в эпицентре великих потрясений 1914–1922 гг. Здесь наблюдалось особенно сложное переплетение военных и революционных процессов. В конце 1917 г. сразу три ключевых фактора обусловили масштаб, глубину и ожесточённость событий: первые революционные преобразования осуществлялись в условиях, когда Россия продолжала вести сражения с внешним врагом, а внутри неё уже разгоралась Гражданская война. Ставшая национальной трагедией Гражданская война явилась следствием глубокого раскола российского общества.
Катастрофическими для России оказались людские потери. Страну захлестнула детская беспризорность. Около 2 млн россиян, в основном из числа образованного сословия, покинули Россию и оказались в эмиграции. Итогом войн и революций стало разорение страны, её распад по региональным и национальным «квартирам» и системный кризис власти. На повестке дня стоял вопрос о существовании российского государства.