После распада СССР наступил новый, насыщенный важными событиями период в истории нашей страны, который принято называть современной историей России. В политической области с конца 1991 г. происходило становление и совершенствование новой российской государственности, поиск оптимальной модели функционирования государства с учётом комплекса факторов: современных вызовов, нового позиционирования России на международной арене, исторических традиций, политической культуры и особенностей страны (федеративное устройство, многонациональный характер, размеры территории) и др.
В экономике главными задачами в этот период стали преодоление последствий экономического кризиса, начавшегося в годы перестройки и углубившегося в 1990-х гг., и выход в начале ХХI в. на траекторию устойчивого экономического роста. Данный процесс осложнили мировые экономические кризисы и введённые с 2013 г. экономические санкции против России. Они поставили в повестку дня необходимость преодоления сформировавшейся после распада СССР зависимости российской экономики, включая продовольственный рынок и рынок высоких технологий, от внешних факторов.
В социальной сфере центральной задачей стало преодоление последствий реформ 1990-х гг., связанных с падением уровня жизни населения, в частности с негативными демографическими процессами, в основе которых лежало сокращение численности населения России вследствие превышения смертности над рождаемостью. В ХХI в. наблюдался заметный рост доходов населения. Удалось приостановить и значительный демографический спад. Для решения наиболее острых социальных проблем были запущены и реализуются приоритетные национальные проекты. Поставлен вопрос о социальной ответственности бизнеса.
Во внешней политике достигнуты наиболее заметные результаты. Из страны, которая после распада СССР находилась в фарватере внешней политики США, Россия вернулась в число ключевых мировых игроков, действующих исходя из национальных интересов. Этому в значительной степени способствовали позитивные процессы в экономике и социальной сфере, изменения внешнеполитического курса, реформы в вооруженных силах, профессионализация армии, её оснащение современным оружием. Успешные действия российского контингента в Сирии с сентября 2015 г. демонстрируют качественные изменения в армии.
Современный период истории России характерен тем, что, в отличие от предшествующих, многие процессы носят ещё незавершенный характер, а последствия начатых реформ в полной мере можно будет оценить позже. В последнее время наметилась тенденция консолидации власти и общества, которые вырабатывают решения, соответствующие встающим перед страной вызовам. Среди наиболее острых проблем – модернизация российской экономики на основе внедрения современных, преимущественно отечественных, технологий и отказ от высокой зависимости от экспорта энергоносителей. Решение этой задачи невозможно без подъёма отечественной науки. Другой вопрос – ликвидация бедности и снижение социальной дифференциации в обществе.
<bold>Историю постсоветской России можно разделить на четыре основных хронологических этапа:</bold>
<ol><li>1) конец 1991 – конец 1993 г.
</li><li>2) конец 1993 – 1999 г.
</li><li>3) 2000– 2013 гг.
</li><li>4) 2014– 2020 гг.</li></ol>
<bold>Первый период</bold> (конец 1991 – конец 1993 г.) – время становления Российской Федерации как суверенного государства. Это был во многих отношениях переходный этап, период проб и ошибок. В условиях продолжавшегося экономического кризиса и в сжатые сроки в Российской Федерации был осуществлён демонтаж советской экономической системы и заложены основы рыночной экономики. Предполагалось поэтапное реформирование сначала экономической, а затем политической сферы. Социальные реформы временно были оставлены за скобками. Однако вскоре выяснилось, что все эти процессы тесно взаимосвязаны и требуют комплексного решения.
Задачи в экономической области были в основном реализованы в ходе либеральных по содержанию и радикальных по исполнению экономических реформ, начатых правительством Ельцина – Гайдара в январе 1992 г. Сопровождавшая их «шоковая терапия» привела к резкому снижению уровня жизни населения, гиперинфляции, разорению предприятий и безработице. Некоторые субъекты РФ использовали более «мягкие» модели перехода к рынку (постепенность, контроль со стороны государства, минимизация социальных издержек). В условиях общественного недовольства усилились голоса критиков радикальных реформ, нарастала политическая нестабильность.
Социально-экономический кризис, развал структур управления и хозяйственных связей, сепаратистские тенденции – всё это вело к росту центробежных настроений в российских регионах. Они проявились в событиях в Чечне и в ходе обсуждения вопроса о распределении полномочий центра и суверенных республик в связи с подписанием Федеративного договора (март 1992 г.).
Ситуация в регионах осложнялась нараставшим с середины 1992 г. политикоконституционным кризисом в центре, связанным с противостоянием президентской и парламентской (в лице Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ) ветвей власти.
Отражая настроения избирателей, депутаты требовали от президента и правительства корректировки экономических реформ. В условиях отсутствия закреплённого Конституцией разделения властей, каждая из которых в то время была наделена как законодательными, так и исполнительными полномочиями, их непризнание решений друг друга вело к утрате управляемости и развалу государства.
Политико-конституционный кризис завершился после трагических событий в Москве в октябре 1993 г. В результате победы президента Б.Н. Ельцина в России произошла кардинальная реформа политической системы.
Итогом первого периода современной истории России стало принятие в конце 1993 г. Конституции, определившей новые принципы построения российской государственности. Взамен системы Советов была создана сильная президентская республика, в которой Президент обладал значительными полномочиями.
<bold>Второй период</bold> в истории российской государственности (конец 1993 – 1999 г.) – это время экономической и политической турбулентности, связанной с противоречивыми последствиями реформ, продолжавшихся до конца 1990-х гг. С одной стороны, шло создание основ российской государственности в соответствии с Конституцией 1993 г.; в стране формировалась многопартийная система, был запущен механизм приватизации предприятий, жилья и дачных участков, стал свободным выезд граждан за рубеж, активно развивался мелкий и средний бизнес. С другой стороны, даже с учётом вынужденной корректировки курса экономических реформ, попытки стабилизации не принесли ожидаемых результатов.
За 1990-е гг. произошло существенное сокращение ВВП, падение уровня жизни населения, рост имущественного расслоения общества. В 1998 г. экономику потряс новый финансовый кризис (дефолт), приведший к снижению доходов населения, но оказавший временное благотворное воздействие на экономические процессы.
Экономические проблемы провоцировали социальную и политическую напряженность. В 1990-е гг. продолжалось противостояние исполнительной и законодательной власти. На фоне криминализации общества наблюдался рост организованной преступности, массовое уклонение от налогов, коррумпирование госаппарата. В середине 1990-х гг. появился слой олигархов – крупных предпринимателей, контролировавших основные СМИ и претендовавших на политическое влияние. В условиях болезни президента Б.Н. Ельцина снижалась управляемость страной, росли сепаратизм и угроза государственному единству.
Новым явлением стали потрясшие страну террористические акты. Не решалась ситуация в Чеченской республике, в которой обосновались международные террористы. Кризис центральной власти усугублялся правительственной чехардой. Период завершился добровольной отставкой президента Б.Н. Ельцина.
<bold>Третий период</bold> (2000–2013 гг.) – время стабилизации ситуации в стране и укрепления властной вертикали при помощи энергичных мер, предпринятых избранным Президентом РФ В.В. Путиным. Законодательство субъектов Федерации постепенно было приведено в соответствие с общероссийским. Началась успешная борьба с терроризмом, был восстановлен конституционный порядок в Чеченской Республике. Власть активно противодействовала организованной преступности.
Были пресечены попытки олигархов влиять на принятие политических решений, принесла результаты политика равноудалённости бизнеса от власти. Новый президент проводил политику консолидации политической элиты и общества на основе идей патриотизма, восстановления преемственности всех этапов отечественной государственности. На этой основе удалось преодолеть острое противостояние исполнительной и законодательной власти в стране и обеспечить конструктивное сотрудничество правительства и парламента.
Наведение порядка с поступлением налогов в государственный бюджет и благоприятная конъюнктура цен на энергоносители способствовали устойчивому экономическому росту, который не смог остановить даже мировой экономический кризис 2008 г. Уже в 2009 г. его последствия были преодолены, после чего вплоть до 2014 г. российская экономика развивалась по восходящей. Одновременно происходило оживление производства, сокращение безработицы, прекратились задержки с выплатой заработной платы, наметился общий рост уровня жизни населения. При президенте Д.А. Медведеве и премьер-министре В.В. Путине (май 2008 – май 2012 гг.) были продолжены меры по преодолению экономического кризиса, сделаны первые шаги по модернизации экономики. Были разработаны и с 2005 г. начали осуществляться приоритетные национальные проекты. В целом политика государства стала более социально ориентированной.
Усилилось внимание к вопросам образования, науки, культуры, духовной жизни, молодёжной политики, сохранения исторических традиций. Общественную поддержку получили меры по укреплению Вооружённых Сил РФ.
В этот период Россия значительно укрепила свои позиции на внешнеполитической арене, вырос и международный авторитет её президента. Центральной проблемой являлось реагирование на приближение НАТО к границам РФ. Важным вектором внешней политики России стала экономическая интеграция на постсоветском пространстве (в 2004–2010 гг. было создано Единое экономическое пространство). Ситуация в регионе осложнилась в связи с военной агрессией Грузии (нападение в 2008 г. на Южную Осетию и российских миротворцев, для защиты которых были направлены российские войска) и после государственного переворота на Украине (февраль 2014 г.) События 2008 г. стали стимулом для более активного проведения военной реформы и обеспечения армии новейшей военной техникой.
<bold>Четвёртый период</bold> (2014 – 2020 гг.) характеризуется ростом международной напряжённости. В результате активного участия России в разрешении кризисных ситуаций её роль и авторитет в мировой политике заметно возросли. Это, а также укрепление российской экономики, возрождение армии и независимая внешнеполитическая линия вызвали стремление ряда западных стран ограничить экономическое и политическое влияние России.
Поводами для нагнетания напряжённости вокруг России стала российская реакция на поддержанный Западом государственный переворот на Украине и последовавшее воссоединение Крыма с Россией (2014 г.), твёрдая позиция России в реализации Минских соглашений по Донбассу и её гуманитарные операции в этом регионе. Их последствиями стали политико-информационная война и введение жёстких экономических санкций с целью «наказать» Россию. Однако такое давление оказалось контрпродуктивным. Ключевая роль России (с 2015 г.) в борьбе с международными террористическими организациями в Сирии и успешное урегулирования политического конфликта в этой стране продемонстрировали, что Россия восстановила утраченные после 1991 г. позиции одного из лидеров мировой политики.
Существенное продвижение произошло и в вопросах хозяйственной интеграции на пространствах бывшего СССР – в 2015 г. по инициативе России на базе ЕЭП был создан Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Международные вызовы во многом повлияли на политическую ситуацию внутри страны. Преемственность власти была подтверждена возвращением на пост Президента России В.В. Путина в 2012 г. и его переизбранием в 2018 г. Согласно социологическим опросам, общество особенно высоко оценивало внешнеполитические успехи руководства страны. На этом фоне стала более заметной недостаточная динамика в решении назревших проблем внутри страны. В 2019 г. руководством был поставлен вопрос о совершенствовании Конституции РФ, результатом чего стало обсуждение и принятие в 2020 г. целой серии поправок к Конституции 1993 г. Это привело к некоторому обновлению политической системы за счёт перераспределения полномочий в пользу парламента.
Непростой оказалась ситуация в экономике и социальной сфере. К концу рассматриваемого периода вновь ухудшилась демографическая ситуация, произошло снижение реальных доходов населения, вырос уровень бедности. С целью выправления ситуации в 2018 г. были приняты новые национальные проекты, реализация которых рассчитана на 2019– 2024 гг. Они включают в себя три основных направления: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост».
В 2016 г., вслед за кратковременным спадом по причине очередного мирового экономического кризиса и введённых против России санкций, российская экономика стабилизировалась, наметился её рост. Государство провело комплекс успешных мер по поддержке отечественного производства с целью преодоления зависимости экономики от внешних рынков. Однако в целом социально-экономическая ситуация в этот период оставалась нестабильной.
Сектор высоких технологий, а также нефтегазовый сектор, во многом ориентированный на экспорт, оказались особенно уязвимыми для экономических и политических санкций. Это продемонстрировали политически ангажированные тяжбы с Украиной в международных арбитражах, трудности со строительством новых путепроводов («Северный поток», «Южный поток») и события начала 2020 г., связанные с обвалом мировых цен на нефть.
В 2020 г. Россия, как и весь мир, неожиданно столкнулись с угрозой пандемии короновируса, однако успешно проведённые карантинные мероприятия позволили минимизировать ущерб для жизни граждан и экономики.