Девятов С. В., Шефов А. Н., Юрьев Ю. В. Ближняя дача Сталина. Опыт исторического путеводителя /под ред. Ю. В. Сигачева. М., 2011
Мысленно обходя вместе с путеводителем всю дачу, все помещения и уголки, всю огороженную от внешнего глаза территорию, вживаешься не только в обстановку и повседневность быта Хозяина, но и в неповторимый образ Вождя.
Неповторимый — потому что сформировавшее его личность Время ушло безвозвратно, и теперь духом того Времени пропитана только эта дача и только вещи, хранящие прикосновение Хозяина. Сами по себе здания и вещи безмолвны. Они могут заговорить хором лишь в том случае, если по ним провести «волшебным» пером, превращающим вещный мир в историческое действо. В целом это авторам удалось: дачная обыденность плавно перетекает в развертывающуюся картину жизни страны, судьбы которой Вождь определял когда в Кремле, а когда и в любимой загородной резиденции.
Все данные о даче, вещах, обыденной жизни Сталина, событиях, организации охраны основаны на широком круге источников, включая как официальные документы, так и мемуары. В воспоминаниях самых разных лиц, от его соратников по партии (Молотов, Каганович, Микоян и др.), военачальников (Василевкий, Жуков, Конев, и др.), видных деятелей зарубежных компартий (Джилас и Ракоши) до офицеров охраны, запечатлены такие детали, которые никогда не откладываются в официальных документах. Перед нами портрет Хозяина в интерьере любимой дачи.
Материал с сайта histrf.ru